つい3年くらいまで嫌いな食べ物だったんですが、一度食べ出したらはまってしまい、今となっては大好物♪
さすがに作るのは初めてです。
まずは浸漬。250g仕込みました。
半日後。膨らみました。
圧力鍋に入れて、ひたひたの水を加えます。
20分煮ます。
できました♪そのまま食べてもおいしいです♪
納豆菌を加えて、45℃、24時間発酵させれば出来上がり♪
ただ発酵直後はかなりクサいので、小分けして冷蔵庫で1日寝かします。
市販の納豆はかなり小粒ですね。
普通の大豆だと中の方まで発酵が進まないようで、うまいはうまいんだけど、納豆らしさがやや足りないかも。発酵前に小さくしておいた方がよさそうです。